Google dan XPERIA

Pagi tadi (Jumat, 7 Nopember 2008) sempat buka-buka koran Kompas sebentar, ternyata ada iklan HP Samsung yang baru (Omnia sama yang full entertainment itu)…buka halaman lain, ternyata ada iklan handphone Sony Ericsson XPERIA X1. Balik halaman lain, eh, ada iklan LG KT160..keliatannya lucu juga… Abis itu buka lagi halaman lain, ada iklan Hi-tech H52. Kayaknya hari Jumat ini memang sengaja dipasang iklan-iklan HP baru ya…

Siangnya, di kantor, iseng-iseng cari info tentang harga XPERIA X1. Buka Google, pake keywordharga xperia“, muncullah hasil pencariannya…Ada hal yang ‘menarik’ dan cukup membuat geli (baca: menggelikan), yakni suggestion frase pencarian dari Google : keywordharga xperia‘ disarankan untuk diubah menjadi ‘harga pria‘..hehe..memangnya saya mau cari pria…

Berikut screenshot-nya :

Google-Xperia

Mungkin, si Google menganggap kata ‘xperia’ adalah salah satu bentuk kesalahan ketik dari kata ‘pria’; kata yang lebih banyak diterima oleh Google sebelumnya..

Yo wis lah…lumayan membuat senyum-senyum sendiri…:D

Program Pemerintah

Coba program pemerintah ditayangkan sejelas mungkin kepada masyarakat ya..
Terintegrasi, dari mulai filosofinya, program yang paling global, lalu rencana kerja masing-masing departemen teknis, dan juga sampai ke unit pemerintah daerah.

Diperlihatkan suatu program itu mengacu ke sebuah program besar di atasnya, dan yang paling penting diberi juga progress-nya, perkembangannya, tahapan atau hasil yang sudah dicapai, termasuk timeline-nya (kalau ada) dan hasil analisis di lapangan (SWOT). 

Nanti di tahap selanjutnya juga bisa dilengkapi dengan pemaparan anggaran biaya dari masing-masing kegiatan, jadi terlihat perkiraan anggaran dan tingkat penyerapannya.

Kisah Akhlak Rasulullah SAW

Di sudut pasar Madinah ada seorang pengemis Yahudi buta yang setiap
harinya selalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya,
Wahai saudaraku, jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu
pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya maka kalian akan
dipengaruhinya.

Namun, setiap pagi Muhammad Rasulullah SAW mendatanginya dengan membawakan
makanan, dan tanpa berucap sepatah kata pun Rasulullah SAW menyuapkan makanan yang
dibawanya kepada pengemis itu sedangkan pengemis itu tidak mengetahui bahwa yang
menyuapinya itu adalah Rasulullah SAW. Rasulullah SAW melakukan hal ini setiap hari
sampai beliau wafat.

Setelah wafatnya Rasulullah SAW, tidak ada lagi orang yang membawakan
makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi buta itu. Suatu hari sahabat terdekat
Rasulullah SAW yakni Abubakar RA berkunjung ke rumah anaknya Aisyah RA yang tidak lain tidak
bukan merupakan isteri Rasulullah SAW dan beliau bertanya kepada anaknya itu,Anakku,
adakah kebiasaan kekasihku yang belum aku kerjakan?

Aisyah RA menjawab,Wahai ayah, engkau adalah seorang ahli sunnah dan
hampir tidak ada satu kebiasaannya pun yang belum ayah lakukan kecuali satu saja.
Apakah Itu?, tanya Abubakar RA.
Setiap pagi Rasulullah SAW selalu pergi ke ujung pasar dengan
membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang ada disana, kata Aisyah RA.

Keesokan harinya Abubakar RA pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk
diberikan kepada pengemis itu. Abubakar RA mendatangi pengemis itu lalu memberikan makanan
itu kepadanya. Ketika Abubakar RA mulai menyuapinya, sipengemis marah sambil menghardik,
Siapakah kamu?
Abubakar RA menjawab,Aku orang yang biasa (mendatangi engkau).
Bukan! Engkau bukan orang yang biasa mendatangiku, bantah si pengemis buta itu.

Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak
susah mulut ini mengunyah.
Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku,
tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut,
setelah itu ia berikan padaku, pengemis itu melanjutkan perkataannya.

Abubakar RA tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata
kepada pengemis itu,
Aku memang bukan orang yang biasa datang padamu. Aku adalah salah
seorang dari sahabatnya,
orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah SAW.

Seketika itu juga pengemis itu pun menangis mendengar penjelasan Abubakar
RA, dan kemudian berkata,
Benarkah demikian? Selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya,
ia tidak pernah memarahiku sedikitpun,
ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia….

Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat di hadapan Abubakar RA
saat itu juga dan sejak hari itu menjadi muslim.

Nah, wahai saudaraku, bisakah kita meneladani kemuliaan akhlaq Rasulullah
SAW?
Atau adakah setidaknya niatan untuk meneladani beliau?
Beliau adalah ahsanul akhlaq, semulia-mulia akhlaq.

Kalaupun tidak bisa kita meneladani beliau seratus persen, alangkah
baiknya kita berusaha meneladani sedikit demi sedikit, kita mulai dari apa yang kita sanggup
melakukannya.

Sebarkanlah riwayat ini ke sebanyak orang apabila kamu mencintai
Rasulullahmu. ..

Sadaqah Jariah salah satu dari nya mudah dilakukan, pahalanya?
MasyaAllah.. ..macam meter taxi…jalan terus.

Sadaqah Jariah – Kebajikan yang tak berakhir.

1. Berikan al-Quran pada seseorang, dan setiap dibaca, Anda mendapatkan
hasanah.

2. Sumbangkan kursi roda ke RS dan setiap orang sakit menggunakannya, Anda
dapat hasanah.

4. Bantu pendidikan seorang anak.

5. Ajarkan seseorang sebuah do’a. Pada setiap bacaan do’a itu, Anda dapat
hasanah.

6. Bagi CD Quran atau Do’a.

7. Terlibat dalam pembangunan sebuah mesjid.

8. Tempatkan pendingin air di tempat umum.

9. Tanam sebuah pohon. Setiap seseorang atau binatang berlindung
dibawahnya, Anda dapat hasanah.

10. Bagikan email ini dengan orang lain. Jika seseorang menjalankan salah
satu dari hal diatas, Anda dapat hasanah sampai hari Qiamat.

Aminnnnnn…

Tunangan atau Lamaran…toward Pernikahan

Hayo yang mana…

Kompatibilitas OpenXML dengan format sebelumnya

Agar file-file dengan format OpenXML (ala Ms. Office 2007 : docx, xlsx, dll) dapat dibuka di Office yang ‘hanya’ bisa membaca sampai dengan format doc, xls, dkk, ada converter-nya :

http://www.oooninja.com/2008/02/office-compatibility-pack-review.html

Jalur Masuk Universitas Indonesia (UI) Program Sarjana Reguler

Jalur Masuk UI Tahun 2008
Untuk Program Sarjana Reguler :
1. Program Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB)
2. Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), merupakan jalur seleksi nasional
3. Ujian Masuk Bersama, merupakan jalur seleksi UI bekerja sama dengan Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PSPMB)

Pilihan Jurusan
Program Studi Sarjana Reguler :
1. Fakultas Kedokteran (IPA)
– Pendidikan Dokter
2. Fakultas Kedokteran Gigi (IPA)
– Pendidikan Dokter Gigi
3. Fakultas Kesehatan Masyarakat (IPA)
– Kesehatan Masyarakat
– Gizi
4. Fakultas Ilmu Keperawatan (IPA)
– Ilmu Keperawatan
5. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
– Matematika
– Fisika
– Kimia
– Biologi
– Farmasi
– Geografi
6. Fakultas Teknik (IPA)
– Teknik Sipil
– Teknik Lingkungan
– Teknik Mesin
– Teknik Perkapalan
– Teknik Elektro
– Teknik Komputer
– Teknik Metalurgi dan Material
– Teknik Kimia
– Teknik Arsitektur
– Teknik Industri
– Arsitektur Interior
– Teknologi Bioproses
7. Fakultas Ilmu Komputer (IPA)
– Ilmu Komputer
– Sistem Informasi
8. Fakultas Hukum (IPS)
– Ilmu Hukum
9. Fakultas Ekonomi (IPS)
– Ilmu Ekonomi
– Akuntansi
– Manajemen
10. Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (IPS)
– Arkeologi
– Ilmu Filsafat
– Ilmu Perpustakaan
– Ilmu Sejarah
– Sastra Arab
– Sastra Belanda
– Sastra Cina
– Sastra Daerah untuk Sastra Jawa
– Sastra Indonesia
– Sastra Inggris
– Sastra Jepang
– Sastra Jerman
– Sastra Perancis
– Sastra Rusia
– Bahasa dan Kebudayaan Korea
11. Fakultas Psikologi (IPS)
– Psikologi
12. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IPS)
– Antropologi Sosial
– Ilmu Administrasi Fiskal
– Ilmu Administrasi Negara
– Ilmu Administrasi Niaga
– Ilmu Hubungan Internasional
– Ilmu Kesejahteraan Sosial
– Ilmu Komunikasi
– Ilmu Politik
– Kriminologi
– Sosiologi

Biaya Pendidikan
Biaya pendidikan bagi mahasiswa baru yang diterima dari ketiga jalur di atas adalah sama dan ditetapkan dengan memperhatikan kemampuan penanggung biaya pendidikan.
Biaya Operasional Pendidikan (BOP) per semester :
– Rumpun Ilmu Sosial dan Humaniora : Rp100.000,- s.d. Rp5.000.000,-
– Rumpun Ilmu Kesehatan, Ilmu Sains dan Teknologi : Rp100.000 s.d. Rp7.500.000,-

Uang Pangkal (dibayarkan pada semester satu, tahun pertama) :
– FK, FKG, FT, Fasilkom : Rp25.000.000,-
– FE, Fisip, FH, FPsi : Rp10.000.000,-
– FKM, FIK, FMIPA, FIB : Rp5.000.000,-

Bagi yang tidak mampu, UI dapat memberikan keringanan biaya pendidikan.

Detil biaya pendidikan per jurusan dapat dilihat di sini.

Beasiswa
UI memberikan beasiswa lebih dari 20 milyar rupiah per tahun, berupa “Beasiswa Seribu Anak Bangsa” dan skema beasiswa lainnya untuk Program Sarjana Reguler yang diterima dari ketiga jalur masuk di atas.

1. Program Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB)
1.1 Pengertian
UI mengirimkan undangan kepada siswa SMA yang berprestasi di seluruh Indonesia untuk bergabung menjadi mahasiswa UI.

2. Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMPPTN)
2.1 Pengertian
Jalur ini merupakan jalur masuk melalui ujian seleksi nasional yang diselenggarakan oleh panitia di bawah koordinasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional (Dirjen Dikti Depdiknas).

2.2 Alokasi Penerimaan
UI mengalokasikan bangku mahasiswa baru dari jalur ini sebanyak 20%.

2.3 Pendaftaran
Pendaftaran SMPPTN dibuka pada 16 – 26 Juni 2008.

2.4 Waktu Ujian
Ujian dilaksanakan pada 2 – 3 Juli 2008.

3. Ujian Masuk Bersama (UMB)
3.1 Pengertian
Jalur ini merupakan jalur masuk melalui ujian seleksi yang diselenggarakan oleh UI bekerja sama dengan Perhimpunan SPMB Nusantara.

3.2 Alokasi Penerimaan
UI mengalokasikan bangku mahasiswa baru dari jalur ini sebanyak hampir 80%.

3.3 Persyaratan Pendaftar
1. Lulusan SMTA (SMA, MA, SMK, SMTA luar negeri, ujian persamaan, dsb) tahun 2008, 2007, dan 2006.
2. Mempunyai kesehatan fisik yang tidak mengganggu kelancaran belajar di program studi pilihannya.

3.4 Kelengkapan Pendaftaran
1. Fotokopi STTB/ Tanda kelulusan yang dilegalisir dan aslinya (bagi lulusan 2006-2007), atau fotokopi raport kelas 1 dan 2 yang dilegalisir, atau kartu tanda peserta ujian nasional, atau surat keterangan dari kepala sekolah yang menyatakan ybs. telah mengikuti ujian nasional dan benar murid sekolah tersebut (bagi lulusan 2008).
2. Fotokopi KTP dan aslinya atau Kartu OSIS atau surat keterangan dari sekolah (bagi yang belum memiliki KTP).
3. Tiga lembar Pas Foto terbaru (tiga bulan terakhir) ukuran 4 x 6.

3.5 Tata Cara Pendaftaran
Untuk daerah Jakarta, ada dua alternatif cara pendaftaran :
1. Jalur pendaftaran perorangan, atau
2. Jalur pendaftaran kolektif melalui sekolah, yang akan diteruskan melalui Sub Rayon Ujian Nasional SMA dan SMK di Jakarta, atau ke Sekretariat Panitia Lokal PSPMB – UMB. Jadwal lengkap untuk pendaftaran kolektif sekolah dapat dilihat di www.ui.ac.id.
Untuk daerah selain Jakarta, silakan mendaftar melalui jalur pendaftaran perorangan.

3.6 Biaya Pendaftaran
Pendaftar akan dikenakan biaya pembelian formulir sebesar :
1. Rp175.000,- untuk pilihan jurusan IPA atau IPS
2. Rp200.000,- untuk pilihan jurusan IPC

3.7 Waktu Pendaftaran
Pembayaran biaya pembelian formulir di BNI (seluruh Indonesia) : 19 s.d 30 Mei 2008.
Pendaftaran lokal Jakarta : 22 s.d 30 Mei 2008.
Pendaftaran di wilayah selain Jakarta : 27 Mei s.d 4 Juni 2008.

3.8 Lokasi Pendaftaran
1. Lokal Jakarta
Kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur
2. Medan
Kampus Universitas Sumatera Utara (USU)
3. Padang
Kampus Universitas Negeri Padang (UNP)
4. Yogyakarta
Kampus Widya Mataram
5. Surabaya
Gedung Amarta-Kopertis Wilayah VII
Jl. Kertajaya Indah Timur No. 55
6. Makassar
Kampus Universitas Hasanuddin (Unhas)
7. Semarang
Jl. Kertanegara IV No.2

3.9 Waktu Ujian
Jakarta, Medan, Padang, Yogyakarta, Surabaya, Makassar, dan wilayah-wilayah lain yang akan ditentukan kemudian : 7 s.d 8 Juni 2008

3.10 Materi Ujian
Bisa dilihat di post sebelumnya.

3.11 Pengumuman Hasil Ujian
Hasil UMB akan diumumkan mulai 21 Juni 2008.

3.12 Sekretariat
Sekretariat PSPMB – UMB
Jl. Salemba Raya No. 4, Jakarta Pusat
Telp. (021) 31930339, 3101906
Fax. (021) 31930328

Sumber : www.ui.ac.id, www.ui.ac.id(2)

Ujian Masuk Bersama (UMB) 2008

UMB 2008 ini adalah Ujian Masuk Bersama beberapa perguruan tinggi negeri, antara lain :
1. Universitas Indonesia (UI)
2. Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
3. Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta
4. Universitas Sumatera Utara (USU)

Waktu dan Lokasi Pendaftaran
Tanggal : 19 Mei – 30 Mei 2008
Tempat : Kampus UI Salemba, Jakarta.

Biaya Pendaftaran
Kelompok IPA, Rp 175.000,00
Kelompok IPS, Rp 175.000,00
Kelompok IPC, Rp 200.000,00

Ujian Seleksi

Tanggal : 7 – 8 Juni 2008

Materi Ujian
Hari Pertama I :
Kemampuan Kuantitatif dan Bahasa
(Kelompok IPA, IPS, dan IPC) :
– Matematika Dasar
– Bahasa Indonesia
– Bahasa Inggris

Hari Kedua :
Kelompok IPA/IPC
– Matematika IPA
– Biologi
– Fisika
– Kimia
– IPA Terpadu

Kelompok IPS/IPC
– Sejarah
– Geografi
– Ekonomi
– IPS Terpadu

Pengumuman Hasil Seleksi
Diperkirakan awal Juli 2008

Bobot soal dan kisi-kisinya hampir sama seperti SPMB/SMP-PTN. Demikian pula dengan kualitas ujiannya, tetap terjamin. Tidak ada sumbangan-sumbangan tambahan seperti halnya USM ITB dan UM UGM. Status lulusan jalur ini sama seperti lulusan jalur SPMB/SMP-PTN, dan tetap dikenakan uang pangkal.

Jalur UMB ini merupakan jalur masuk UI yang terbesar porsinya, dibandingkan jalur lainnya :
1. Jalur Ujian Masuk Bersama (UMB) : 50,89%
2. Jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNM-PTN) : 20%
3. Jalur Kerja sama Daerah dan Industri : 17,78%
4. Jalur Prestasi Olimpiade/Seni : 1,33%

Yang lolos seleksi UMB tetapi tidak diambil, namanya akan di-blacklist dari semua jalur masuk UI selama tiga tahun berturut-turut. Tetapi yang tidak lolos UMB, tetap bisa mengikuti SMPB/SMP-PTN.

Kemungkinan ujian seleksi bisa diadakan juga di daerah selain Jakarta.

Sumber : SPMBLover

Catatan : informasi dapat berubah sewaktu-waktu.